どもこんちは、ぼくです。
こないだの楽天おかいものマラソンで購入した ブラックサンダーがメール便にて届きました。なんと30個入りで1,000円ポッキリ送料無料とマラソンの買い回りにピッタリな商品なのです。
わが家は奥さんがチョコレート大好きなので毎月購入しています、もはや定期購入と言っても過言ではありません。
こんな片田舎、もといド田舎まで1,000円で品物が届くなんて配送業者さんの頑張りに頭が下がる思いです。ありがたやありがたや( - 人 - )
さっそく食べましょう、普段ケンカばかりしてるわが家ですがお菓子を食べるときだけは仲良しになります。偽りの停戦協定です。
偽りでも平和ならいいんですよ、さっそく食べましょう。
ググってみると一般的に市販のチョコレートは28℃くらいから溶けるみたいですね。
連日33~36℃のこの時期にポスト投函で届いた荷物ならば当たり前のように溶けてました(´・ω・`)
仕方ないので冷凍庫に放り込んでしばらく放置したんですがこれが失敗。サクサクのパフ??スナック??の部分が堅焼きせんべいのように硬くなってしまいました。
いつもは野菜室なんですがたまたま野菜室がいっぱいだったので冷凍室に入れてしまいました。こういうときは食べる前にしばらく常温で放置するといいらしいです。
ちなみに普通の冷蔵室でもいいじゃないかと思いがちですが、こどもたちは野菜がまだそんなに好きじゃないので野菜室にお菓子を隠しておくと進んで開けないんです(笑)
楽天市場でも買い回りの件数稼ぎに大人気の割れチョコなどの送料無料商品ですが夏場の発注には注意が必要ですね。楽天市場で人気の割れチョコはクーベルチュールチョコレートが多いようですが、クーベルチュールチョコレートは製菓用で一般的な市販のチョコレートより溶ける温度が低いので夏場は注文しないほうがよさそう。
今回の教訓は
- 夏場の普通配送のチョコレートはなるべく避ける
- 溶けるの前提で注文する場合は届いたらすぐに冷やす、冷凍室ではなく冷蔵室に入れる
ということです、まあそこらへんの実店舗で買えばいいだけの話なんですけどね(笑)
ではまた。
リンク